定义模块来控制作用域与私有性

在本节,我们将讨论模块和其它一些关于模块系统的部分,如允许你命名项的 路径paths);用来将路径引入作用域的 use 关键字;以及使项变为公有的 pub 关键字。我们还将讨论 as 关键字、外部包和 glob 运算符。现在,让我们把注意力放在模块上!

模块 让我们可以将一个 crate 中的代码进行分组,以提高可读性与重用性。模块还可以控制项的 私有性,即项是可以被外部代码使用的(public),还是作为一个内部实现的内容,不能被外部代码使用(private)。

在餐饮业,餐馆中会有一些地方被称之为 前台front of house),还有另外一些地方被称之为 后台back of house)。前台是招待顾客的地方,在这里,店主可以为顾客安排座位,服务员接受顾客下单和付款,调酒师会制作饮品。后台则是由厨师工作的厨房,洗碗工的工作地点,以及经理做行政工作的地方组成。

我们可以将函数放置到嵌套的模块中,来使我们的 crate 结构与实际的餐厅结构相同。通过执行 cargo new --lib restaurant,来创建一个新的名为 restaurant 的库。然后将示例 7-1 中所罗列出来的代码放入 src/lib.rs 中,来定义一些模块和函数。

Filename: src/lib.rs


#![allow(unused)]
fn main() {
mod front_of_house {
    mod hosting {
        fn add_to_waitlist() {}

        fn seat_at_table() {}
    }

    mod serving {
        fn take_order() {}

        fn server_order() {}

        fn take_payment() {}
    }
}
}